segunda-feira, 6 de junho de 2011

A moda dos CupCakes



Há já algum tempo que surgiu a moda dos CupCakes.
Na verdade nunca percebi muito bem o que têm de especial, por isso decidi investigar para saber um pouco mais sobre estes mini bolos que fazem as delícias de tanta gente.

Segundo alguns artigos os cupcakes nasceram no Reino Unido, onde são conhecidos como "Fairy Cakes" (bolo das fadas).
A receita original era de baunilha com cobertura de fondant ou "Royal icing", sendo servido em aniversários, festas, pequenos almoços e no tradicional  chás das 5.
Mais tarde, por volta do século XIX, chegaram aos Estados Unidos onde receberam o nome de "cup", "measure" ou "number" cake.
De acordo com o The Oxford Encyclopedia of Food and Drink in America o nome dos CupCakes tem origem no facto da receita ser medida em chávenas (cups) e assados nelas.
Na altura os CupCakes revolucionaram a forma como se preparavam as sobremesas, devido à facilidade na medição dos ingredientes e à rapidez com que os bolos assavam.

Deixo-vos aqui uma receita base dos CupCakes que está disponível no site Sabores.

Ingredientes
  • Extracto de baunilha: 10 Gotas
  • Leite: 1 Chávena
  • Farinha de trigo: 2 Chávenas
  • Ovos: 3
  • Manteiga: 300 gr
  • Açúcar: 1 + 1/2 Chávenas
  • Fermento em pó: 1 Colher de sobremesa
  • Bicarbonato de sódio: 1 Colher de café

Preparação

Com a batedeira (velocidade média) bate-se a manteiga (antes amolecida) com o açúcar. Quando a mistura estiver cremosa juntam-se os ovos, um a um sempre batendo. Junta-se, então, o extracto de baunilha. Bate-se mais um pouco. Nessa altura acrescenta-se a farinha de trigo e bate-se até ficar bem misturada. Depois, adiciona-se o leite, continuando a bater até a mistura se apresentar homogénea. Junte, finalmente, o fermento em pó e o bicarbonato de sódio (peneirados). Enchem-se (até meio), então, com a massa, forminhas de papel especiais para cupcake (polvilhadas com farinha para soltarem mais facilmente) dentro da forma de metal ou silicone. Esta vai a forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos (confirme se estão bem cozidos espetando um palito no bolo. Se vier com massa precisa de mais alguns momentos no forno).

Mais informações e receitas em:

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