Este prato da culinária japonesa tem mais de 200 anos e era inicialmente vendido em barracas de comida de rua.
A receita original é feita à base de arroz temperado com molho de vinagre, sal e açúcar, juntamente com peixe, frutos do mar, frutas, vegetais ou ovo.
De acordo com a tradição japonesa deve servir-se com molho de soja (shoyu) e wasabi.
Iguaria para uns, detestável para outros, o sushi tornou-se uma moda em Portugal, fazendo florescer a abertura dos restaurantes da especialidade.
Iguaria para uns, detestável para outros, o sushi tornou-se uma moda em Portugal, fazendo florescer a abertura dos restaurantes da especialidade.
Para os fãs aqui fica uma receita que encontrei no blog "O Bolinho de Sábado".
Ingredientes:
1 chávena de arroz japonês (pode usar carolino)
2 chávenas de água
2 colheres de sopa de vinagre de arroz
1 colher de sopa de açúcar
Sal q.b.
Queijo Philadelphia
4 folhas de algas nori
Fatias de salmão fumado
Atum de conserva
Manga
Pepino
Sumo de lima
Pimenta de moinho
Molho de soja
Wasabi
Preparação:
Lavar o arroz em água corrente até a água sair transparente.
Colocar o arroz num tacho, juntar a água e levar ao lume. Quando levantar fervura, reduzir o calor e deixar cozer tapado até o arroz ter absorvido completamente a água. Retirar do lume e deixar repousar cerca de 15 minutos.
Entretanto, misturar o vinagre de arroz com o açucar e temperar com sal . Deitar sobre o arroz e mexer com um garfo. Deixar arrefecer completamente.
Colocar uma das folhas de nori sobre uma esteira de bambu e humedeça-a ligeiramente.
Espalhar ¼ do arroz sobre metade da alga, a todo o comprimento, deixando uma margem de 2 cm nas outras bordas, compactando bem com a palma da mão. Cuba o arroz com uma das fatias de salmão.
Lavar o pepino, abrir ao meio e retirar as sementes. Cortar o pepino em tiras a todo o comprimento.
Descascar a manga e cortar em tiras finas.
Colocar algumas tiras de pepino ou de manga sobre a parte central da placa de arroz, a todo o comprimento. Regar com um pouco de sumo de lima e temperar com pimenta moída na altura. Enrolar a alga com a ajuda da esteira, apertando bem. Repitir as operações com as restantes folhas de algas nori.
Pode rechear as outras folhas de algas com atum e queijo Philadelphia. Podem fazer as combinações que mais gostarem. Se lhe sobrar arroz pode optar por fazer uns nigiris moldando o arroz na palma da mão e cobrindo com fatias de salmão fumado ou gambas.
Acompanhar com molho de soja e wasabi (para quem gostar daquele sabor picante).
Colocar o arroz num tacho, juntar a água e levar ao lume. Quando levantar fervura, reduzir o calor e deixar cozer tapado até o arroz ter absorvido completamente a água. Retirar do lume e deixar repousar cerca de 15 minutos.
Entretanto, misturar o vinagre de arroz com o açucar e temperar com sal . Deitar sobre o arroz e mexer com um garfo. Deixar arrefecer completamente.
Colocar uma das folhas de nori sobre uma esteira de bambu e humedeça-a ligeiramente.
Espalhar ¼ do arroz sobre metade da alga, a todo o comprimento, deixando uma margem de 2 cm nas outras bordas, compactando bem com a palma da mão. Cuba o arroz com uma das fatias de salmão.
Lavar o pepino, abrir ao meio e retirar as sementes. Cortar o pepino em tiras a todo o comprimento.
Descascar a manga e cortar em tiras finas.
Colocar algumas tiras de pepino ou de manga sobre a parte central da placa de arroz, a todo o comprimento. Regar com um pouco de sumo de lima e temperar com pimenta moída na altura. Enrolar a alga com a ajuda da esteira, apertando bem. Repitir as operações com as restantes folhas de algas nori.
Pode rechear as outras folhas de algas com atum e queijo Philadelphia. Podem fazer as combinações que mais gostarem. Se lhe sobrar arroz pode optar por fazer uns nigiris moldando o arroz na palma da mão e cobrindo com fatias de salmão fumado ou gambas.
Acompanhar com molho de soja e wasabi (para quem gostar daquele sabor picante).
Bom apetite! ;)
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